Fool moon

А то, что подруга моя истерила,
Мол, в кемпинге нету ни душа, ни света –
…Ревел океан, над которым царила
Луна, изливая молочного цвета
Такие потоки, что пляж, непригодный
К купанью (здесь камни в прибое, как зубы)
Лежал ослепительный, белый, свободный…
И тут я подумала – а почему бы
Туда не пойти? Если кто-нибудь хочет
Сейчас выяснять, сколько баксов слизнула
Ланкийская фирма – так пусть же морочит
Мозги без помехи… И я ускользнула
В безумье Фулмуна – туда, где, над сушей
Навеки стремясь утвердить превосходство,
Упругие горы разгневанно рушит
Бог моря, и гребни сияют, как фосфор…
Входить в эти волны – смертельное дело,
Размажет – и тело отыщут навряд ли…
Но в это мгновение я углядела
Под небом, где крупные звезды набрякли,
На самой границе стихий эту стену –
Скалу, как форпост против буйств Океана,
За нею – ложбина, воды по колено…
С каким же я благоговением странным
Шагнула, вступила в обряд этот древний,
Где волны, взлетев над преградой базальта,
Теряют роскошные пенные гребни
И рушат их вниз водопадом… Азарта
Такого, клянусь, до тех пор не бывало -
И дивно ли, что я не слышала даже
Того, как подруга, тревожась, взывала,
И юные гиды метались по пляжу…
Светлана взъярилась: «Ты это нарочно,
Да ты, как всегда, чтобы в центре вниманья…» -
А я так полна была этою ночью,
Ее колдовской красотою шаманьей –
Мне просто до прочего не было дела,
Ругаться со мной просто не было смысла…
А после я с драйвером нашим сидела;
Вселенной изогнутое коромысло
Вращалось; рождаясь из сумрачной глуби
Волна билась в берег – упорно, напрасно…
Сиси мне твердил: «Меня Света не любит,
И это ужасно, ужасно, ужасно!» -
И я мимоходом беднягу жалела,
Хоть я по-английски, вообще-то, не очень…
А в небе луна полыхала и млела –
Царица сакральной фулмуновой ночи…
Разгневанной Светке досталась палатка,
А я на циновке, под небом Фулмуна
Хотела всю ночь не уснуть – и так сладко,
И так безмятежно – уснула, уснула…

*Fool moon – "полнолуние", ежемесячно отмечаемый на Шри Ланке праздник.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.