Женское счастье

Есть такое комнатное растение - «Женское счастье», называется.
Растение, как растение -  ничего особенного.
 И цветы невзрачные, белые такие, не пышные, не особенно красивые.
 Знать, женское счастье должно быть скромным, не вычурным.

Недавно моя соседка, молодая мама троих детей предложила мне  свой цветок со словами.
- Не цветет у меня этот цветок! Как не ухаживаю – не цветет.  Возьмите, пожалуйста. Дарю Вам. Может, у Вас зацветет…
- У меня? С чего бы?   Почему  думаешь, что у меня «Женское счастье» зацветет?
Как женщины, мы с тобой одинаково счастливы:  дети, муж, семья… - пошутила я, но подарок взяла с благодарностью.
- Да, вот и я не понимаю, - сказала соседка,  - у моей подруги этот цветок цветет  постоянно,  по несколько раз в год. А у неё нет семьи. Трижды разведенная. Без детей. Живет - совершенна одна. Кошки, и той нет  в доме.

Я поместила горшок с растением на самом удобном  для него месте. 
Поливаю каждые три дня, вытираю пылинки с листьев, РАЗГОВАРИВАЮ , расхваливаю, чтобы зацвело…
И не думает!

На рынке, случайно, встречаю старую знакомую. 
Она держит в руках горшок с каким-то диковинным растением,  листья которого – разноцветные.
- Какая прелесть! – восклицаю я.  -  Как называются эти цветы?
- «Мужское счастье», - говорит она, -  а листья растения являются его цветами!

Тут я вспоминаю о моем, не цветущем, растении, и спрашиваю.
- Ты должна знать  о  «Женском счастье». Недавно мне подарили. Но оно не цветет.
И у той женщины, кто подарил мне, не цвело. 
Ты не подскажешь, как ухаживать, чтобы зацвело?
- Бесполезно! – говорит она бесцеремонно.  - Растение «Женское  счастье» не цветет у несчастных женщин!  А   у меня оно цветет!
И гордой походкой, в обнимку со своим вновь приобретенным, «Мужским счастьем», уходит, оставляя меня…  в недоумении…

Надо же! 
И это говорит мне моя знакомая,  дважды разведенная!
Правда, есть дети.  По одному от каждого брака, но они  живут с отцами, не с ней!
 И моя знакомая тоже, как  подруга моей соседки, живет совершенно одна, одинёшенька…

… И я задумываюсь…

Может быть, суть женского счастья  заключается… в… отсутствии…  всяких обязательств  и обязанностей перед  семьей?
Может быть, женское счастье есть  абсолютная свобода?
Как ветер, в чистом поле?
Как знать?

Иначе, почему цветок под таким звонким названием «Женское счастье» не цветет у нас, у семейных женщин…

И, чтобы совсем не раскиснуть от своей «феноменальной»  загадки-догадки,   в утешение себе и всем тем , у кого не цветет «Женское счастье», я придумываю:
Ничего подобного!
Как раз – наоборот! 
У растения не хватает духа зацветать у по-настоящему счастливых женщин -  у тех,  у кого - семьи!


Рецензии
Хорошо написала РОЗОЧКА

Соня Антонян   11.01.2013 02:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Сонечка.

Роза Хастян   11.01.2013 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.