Златоволосая дочь кельтов

О чем скорбит старик угрюмый?
О чем скорбит его жена?
Страх не покинет его думы,
Боится старости она.

Младой рабыней в дом богатый
Вошла дочь кельта, муж ее,
Преторианец, рот щербатый,
Не раз за власть ломал копье.

Служил империи он верно
И был из плебса вознесен.
Гордится Римом он безмерно,
Гордится славою знамен.

Он не купил жену на рынке,
А захватил ее в бою.
Ему сподручней по старинке
Рабыню брать, убив семью.

Разграбив кельтское селенье,
Орлов имперских водрузил.
Он пленных взял в свое владенье,
Всех непокорных перебил.

За дикий нрав, неукротимость
И за бесстрашие в бою,
За императора решимость
Отдать немедля жизнь свою

Из рядовых да в генералы
Поднялся резво. Дождь наград. 
И занесен во все анналы,
Стал несказанно вдруг богат.

Златоволосая рабыня
Сумела жизнь себе купить.
Он звал ее: «Моя богиня!»,
Сумела похоть возбудить

Дочь кельта в сердце ветерана,
Прибрав к рукам и дом, и власть.
Что ж, молодица без изъяна,
И в евнухе разбудит страсть.

Купалась в роскоши и неге,
Забыв о родине своей,
Не помышляя о побеге,
Предав родню, своих друзей.

Прошли года, они старели
И одряхлел ее супруг.
Отныне мальчики в постели
Супруга красили досуг.

Он охладел к роскошным яствам
И к гладиаторским боям.
Став скрягой, чах он над богатством,
Был равнодушен и к пирам.

Дряхлела вместе с ним держава,
Повсюду варваров орда.
Уже померкла Рима слава
И в вечный град пришла беда.

Что рассказать о штурме Рима?
Войны вернулся бумеранг.
Судьба слепа, неумолима.
Ей наплевать на чин и ранг.

Старик зарезан был в постели,
Вдове под старость стать рабой...
Оливы вновь зазеленели
В стране разграбленной. Чужой.

25. 11. 2012 г.


Рецензии
Привет, Игг! А из тебя бы получился замечательный учитель истории!
Вот так, да стихами)))
Прямо сказка о Кощее, который, увы оказался смертным.

А что, разве что-то сильно изменилось в мире со времён древнего Рима?

фрески занятные с погребенного города.:)

Букашечка   26.11.2012 15:02     Заявить о нарушении
Привет, Бу!
Истории, говоришь? Да, в юности думал поступать на гисторический хвакультетус, но как-то не пришлось...
Что изменилось в мире со времен рима? Соты, медовые телефоны, ядреные бонбы и шыкаладные канфекты.
Знаешь, почему еще в школе мне не сра, не сра... не сработалось, хотя я поработал там немного. Из-за Вовочки!
А что такое погр-рррр? Там где хрески...
Почему этот город оказался погрр?

Игорь Дадашев   26.11.2012 18:17   Заявить о нарушении