Кони- братья

 Кони в яблоках - молодые ,
 Кони серые - боевые ,
 Вы летите аллюром
 Вновь по травам понурым.
 Кони преданные - гнедые ,
 А выносливые - вороные .
 Вам бы в поле резъвиться,
 Овсом сладким кормиться.
 Но вдруг гарью потянет ,
 Время битвы настанет
 За степные станицы ,
 За луга и криницы ;
 За подворье у хаты ,
 За погосты , что святы .
 Воздух дрогнет набатом ,
 Есаул словно с братом ,
 С конём верным сольётся ;
 Плеть витая взовьётся ,
 И , дождавшись отмашки ,
 Поприжав ножны шашки ,
 Бросив всякие споры ,
 Вонзив острые шпоры ,
 В бой уйдут эскадроны
 На чужие кордоны.
 С врагом в поле сойдутся ,
 Для того , чтоб вернуться ,
 Принеся весть победы ,
 Мол ушли злые беды.
 Выпьют чарку рубаки .
 Рванув ворот рубахи ,
 В пляс пойдут залихватский ;
 Загудит " круг " казацкий .
 Тост за братство поднимут,
 Вверх папахи подкинут,
 Покуражатся вволю ,
 Чтоб залить злую долю.
 А усталые кони
 В том безумном прогоне ,
 Вновь поскачут в ночное ,
 На раздолье донское.

Художник А. О. Дезарно. 1827 г.


Рецензии