Джеймс Кук

"Стремиться и достигать!"
   (девиз жизни Д.Кука)

        *   *   *

Джеймс Кук - человек несгибаемой воли,
Достигнув Олимпа на гребне волны,
Он столько успел, что открытий с лихвою
Хватило б на несколько жизней иным.

Окутанный мифом, как шелковый кокон,
Загадка, не понятая до конца,
Великий картограф,  легенда эпохи,
И в нынешний век вдохновляет сердца.





-Джеймс Кук ( 1728- 1779гг) — Величайший мореплаватель эпохи. О его личности мы знаем всё и ничего, окутанный мифами, он до сих пор привлекает внимание...
 Английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
 Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга.


Рецензии
Интересная информация!

Нина Шуркина   13.12.2022 10:06     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание!

Наталья Бурнашева -Целищева   13.12.2022 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.