Последний бой

Берлин в огне. Разбит, расколот.
По крышам пепел и зола.
О, как стремителен и долог
Путь дерзкий до того угла.

До зданья у глухого края
Зловещей улицы сквозной.
Дымят руины, догорая,
И миномётный грозен вой.

Гремит стрельба, не умолкая,
Снарядный гул раскатист, крут.
Бежит солдат. Он твёрдо знает
Свою дорогу, свой маршрут.

В руках его свинцовой трелью
Гремит тяжёлый автомат.
Путь к цели, к достижимой цели
Открыт, неустрашим и свят.

И вот Рейхстаг - исчадье ада.
Над ним трепещет красный флаг.
Ура! Да здравствует Победа!
Конец войне. Повержен враг.

Свершилось то, во что он верил,
Что утверждал в крутых боях.
Рейхстаг суровый, дымный, серый
Повергнут в небыль, зло и страх.

Солдат, отважный воин ратный,
Стоит над чернью крыш вдали.
И мир берлинским небом ватным
Пред ним склонился до земли...


Рецензии
"гул раскатист, крут".
"в крутых боях".

Слова "крутой" обросло такой парадигмой смыслов, что к гулу сражения, "накалу" боя его "приклеивать" опасно.

Сепик   09.02.2014 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.