Emanuel Geibel Morgenwanderung Утренняя прогулка

   

     Кто хочет радость ощутить,
     Ждет солнце с упоением:
     Еще покой в лесу царит,
     Нет ветра дуновения,
     Усталый жаворонок спит,
     Лишь ручеек в траве журчит
     Поет благословение.

     Наш мир огромный - книга книг,
     Где нет ни строчки лишней,
     Нам в назидание каждый миг
     В ней выписан Всевышним;
     И лес,и чудные цветы,
     И прелесть Утренней звезды
     ЕГО любовью дышит.

     Раздумья,словно ветерки,
     Нам чувства навевают,
     Стучит любовь у нас в груди,
     Тихонько напевая.
     Стучит без устали она,
     Переливаясь чрез уста,
     От ликования тая.

     Вдруг соловей затих в кустах,
     В горах проснулись звуки,
     Резвится эхо в небесах,
     И долам не до скуки.
     За радость Утренней звезды,
     За эту страсть в ночной тиши
     Целуем Б-гу руки!

    
     Wer recht in Freuden wandern will,
     Der geht der Sonn" entgegen:
     Da ist der Wald so kirchenstill,
     Kein L;ftchen mag sich regen,
     Noch sind nicht die Lerchen wach,
     Nur im hohen Gas der Bach
     Singt leise den Morgensegen.

     Die ganze Welt ist wie ein Buch,
     Darin uns aufgeschrieben
     In bunten Zeilen manch" ein Spruch,
     Wie Gott uns treu geblieben;
     Wald und Blumen nah und fern
     Und der helle Morgenstern
     Sind Zeugen von seinem Lieben.

     Da zieht die Andacht wie ein Hauch
     Durch alle Sinnen leise,
     Da pocht an"s Herz die Liebe auch
     In ihrer stillen Weise,
     Pocht und pocht,bis sich"s erschliesst
     Und die Lippe ;berfliesst
     Von lautem,jubelndem Preise.

     Und pl;tzlich l;sst die Nachtigall
     Im Busch ihr Lied erklingen,
     In Berg und Tal erwacht der  Schall
     Und will sich aufw;rts schwingen,
     Und der Morgenrote Schein
     Stimmt in lichter Glut mit ein:
     Lasst uns dem Herrn lobsingen! 
   


Рецензии