Нежный город, оставшийся в памяти

Нежный город, оставшийся в памяти,
Как привет от прошедших эпох.
Здесь предгорья – и снежные замяти
Скоро выбелят неба платок.

Я скучала по праздничным улицам,
По старинным неспешным домам.
Небо здесь - то смеётся, то хмурится,
Мягко ластится площадь к ногам.

Позолотой увенчана ратуша,
Излучая домашний уют.
Здесь предместье Европы. И радугой
Здесь осенние астры цветут.

Здесь вокзал, как «Прощанье словянки»,
Задаёт чуть щемящий мотив.
В занесённой снегами землянке
Он звучал – и остался призыв

Из начала прошедшего века,
Той, забытой уже, мировой,
Он звучал и манил человека
Вспомнить ту, что забыта, любовь.

Здесь когда-то блестели кокарды
И войска уходили на фронт,
Расстилались масштабные карты,
Войск и судеб создав разворот.

Запах венского вальса и кофе
Сохранился, как память души,
Здесь в кофейнях. Истории грохот
Растворился здесь, в этой глуши.

Помню осень, венчание в храме,
Госпитальный сестринский платок –
Царскосельской эпохи экзамен
Здесь сдавали мы. Только глоток

Мы успели вдохнуть до метелей,
До гражданской суровой войны.
Мы «Прощанье славянки» пропели,
Как прощенье эпохе. Сыны

Уходящего в прошлое века,
Растворяясь в защитных тонах,
Честь и доблесть несли человека
Ностальгией и в стонах, и в снах.

Век прошёл над немытой Россией –
Австро-Венгрии призрачный след
Растворился в сердцах. Снова синий
Небосвод, излучающий свет,

Над умытым, неспешным и славным,
Начинающим трепетный рост,
Купол ратуши над Станиславом
Протянул до мерцающих звёзд.

И сейчас из истории давней
Выходя, как из тени густой,
Я касаюсь ворот госпитальных,
Завершая эпоху собой.
8 сентября 2001 Ивано-Франковск


Рецензии