Поль Гоген Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?

3D, с элементами растворения

Рождаемся, как звёзды, как Вселенные безбрежные,
Свершая акт начала жизни, чтим истоки мироздания…
Лелеем, молча грёзы сокровенные да нежные…
И привыкаем к укоризне на трёх уровнях сознания…

Бежим дорогой бытия извилистой, размяклою,
Минуя марево ночное; неудач, болезней пОлосы…
А кожа вдруг становится морщинистой и дряблою…
Мутнеет даже дно глазное, старость плавно красит волосы…

Уныло ждём чего-то неизвестного от ближнего…
НедОлги сны, всё зыбко, тленно… Сердце в панике…
Уходим, чтоб найти Отца Небесного, Всевышнего…
В утробу Вечности смиренно… будто странники…

Растворённый стих:

Рождаемся, как звёзды, как Вселенные,
Свершая акт начала жизни.
Лелеем, молча грёзы сокровенные
И привыкаем к укоризне.

Бежим дорогой бытия извилистой,
Минуя марево ночное.
А кожа вдруг становится морщинистой,
Мутнеет даже дно глазное…

Уныло ждём чего-то неизвестного…
НедОлги сны, всё зыбко, тленно…
Уходим, чтоб найти Отца Небесного
В утробу Вечности смиренно…

***
По указанию Гогена картину следует читать справа налево — три основные группы фигур иллюстрируют вопросы, поставленные в названии. Три женщины с ребёнком представляют начало жизни; средняя группа символизирует ежедневное существование зрелости; в заключительной группе, по замыслу художника, «старая женщина, приближающаяся к смерти, кажется примирившейся и предавшейся своим размышлениям», у её ног «странная белая птица… представляет бесполезность слов».


Рецензии
Прекрасно, Марина! Узкая тропа на Вершину, а с Вершины - множество дорог в Вечность!..
Множество дорог
от земли до Бога,
Но един Путь
и с него не свернуть!

Тела сменяются.
Знания приходят и применяются...
Такая весть
Тело Света тоже есть!..
И из самых глубин...
Ультра-марин...
Нота смелых Марин!..

Сердечно и с улыбкой души!

Александр Подвижников   30.11.2012 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Вы мудрый человек! Рада Вам!

Марина Алдон   30.11.2012 19:44   Заявить о нарушении
Взаимно РАд, Марин!..
Спасибо от всей души!..
Жизнь научит, было бы желание учиться! :)

Александр Подвижников   30.11.2012 20:00   Заявить о нарушении
Вы правы, Александр, как всегда!" Вижу, вы тоже фамилию сменили... И я долго шла к этому псевдониму...

Марина Алдон   30.11.2012 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.