Святой Георгий, побеждающий змия копьем...

  * * *



Святой Георгий, побеждающий змия копьем…
Святой Александр, потопивший дружину чужую...
Сергий Святой, князей умудряющий словом…
Благоверный Димитрий, отразивший несметную рать…
Серафим Преподобный, и молчанием говоривший…
Блаженная Ксения, и имя земное оставившая для любви…
 
Кто я?.. Где я, святая Русь?!.
 
Я – ползучая тварь, хрипящая под копьем!
Я – тяжелый тевтонец, о ладожский лед изрезавший щеку!
Я – косматый ордынец, в набегах седло изодравший!
Я, должно быть, из тех, кто всегда досаждал Серафиму!
Я – безумный ребенок, поднявший блаженную на смех!..
Пусть последнее место,
                но, быть может, мое на странице?..
 
Но все же
                пусть Иудина чаша
                минует, о Боже, меня!..


Рецензии