Пасхальный этюд

  "...но сама красота - чьей-то
 мудрости знак,
 гениального замысла запись!" К. Ковальджи




Надев щегольские перчатки
И кучу моднючего хлама,
Шла по переулку Зачатьевскому
Соболинобровая дама…


Пасха цвела православная,
Тихо так в шумном городе...
И – хоть это не самое главное –
Но красавицы есть в народе!


Очень мучаюсь я вопросом:
Что есть Промысел, а что – замысел?..
Но какие потрясные волосы
Ты творению дал, Господи!


Что там волосы?.. Кудри дерева,
Опушённые нежной зеленью!..
И какое тепло доверия
Согревает твое дарение!


Улыбается в небе Господи,
Глядя, как воплощенный замысел,
Рассекая волнующей поступью,
Приближается медленно к храму…


Мне бы стать Левитаном каким-нибудь!..
Пыль с холста своего смахнуть,
И расцвел бы мой холст малиновым,
Голубым, золотым чуть-чуть…


Или стать бы поэтом... Восславить
Слово, лютней, кифарою стать...
И гордыню свою обезглавить!
И за ближнего - сердце распять!   


* * *


Мне ни денег не надо, ни славы...
Лишь бы: день, ощущенье прощенья!..
И - движения медленной павы...
И - домов побелённых свеченье…


Рецензии
Наверное, для равновесия нужен еще и Заболоцкий
Так что ж такое красота, сосуд она...ит
Спасибо.

Николай Старорусский   24.04.2013 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Николай, что отозвались...
А ведь и верно. У этого опуса появился эпиграф, который я забыла разместить на этом сайте.

Уловила ироническую интонацию. Надеюсь, добрая...

Ольга Флярковская   24.04.2013 16:48   Заявить о нарушении