Осенний лес

Как равнодушно я встречал
Природы летней увядание,
И как с разлукой трепетал,
Когда свершился миг прощания!

Милы мне были облака,
Над леса просекой парящие,
И крон ряды, издалека
Палитрой осени горящие...

Любил опушек шёпот я,
И птичьи трели неустанные,
Журчанье бойкого ручья
И утра зарева туманные...

Был завсегдатаем полян,
Цветов пленяющих безбрежностью,
И живо пряный их дурман
Ловил с невыразимой нежностью...

Хоть и беснуются внутри
Стихии леса утомлённого,
Но возвещают снегири
Мне волю духа покорённого.

Жаль, сорван лист календаря:
Все краски осени сливаются
В скупую гамму ноября –
И в ней до марта растворяются...

Где травяной ковёр исчез,
Дыхнув на снег древесной прелостью,
Укутан стал осенний лес
Дождливо-снежной мёрзлой серостью...

*     *     *

Как равнодушно я встречал
Природы летней увядание,
И как с разлукой трепетал,
Когда свершился миг прощания!

2020



Autumn forest

How indifferently I always met
Nature's summer wilting and as
With parting he trembled, when
Moment of farewell has come true!

Clouds were sweet to me
Soaring above green forest,
And crowns ranks, from afar
Burning palette of autumn...

I loved edges of whisper,
And the bird trills are relentless
Murmur of a brisk stream
And moody foggy mornings...

I was a regular in meadows,
Flowers captivating with vastness,
And their dope is spicy I caught
It with unspeakable tenderness...

Though they rage inside all
Elements of weary forest
But bullfinches announce
I have will of subdued spirit.

But calendar sheet was ripped off:
All colors of autumn merge
In mean gamut of November –
And they dissolve in it until March...

Where grass carpet has disappeared
Breathing woody delight on snow,
Wrapped up all autumn forest
Rainy-snowy frozen grayness...

*     *     *

How indifferently I met nature's
Summer wiltingnd as with parting
He trembled, when awaited moment
Of farewell has finally come true!

2020


Рецензии
Лишь бы весёлые ребята в длинном пальто рядом с этими лесами не гуляли...

Юрий Пиколев   23.06.2023 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.