Кто они?

Еще, будучи малым ребенком
Я спросил перед сном у отца,
То, что мучило очень долго
Кто такие с названьем «Друзья»?

Взгляд пошел от меня в сторонку,
Сморщил лоб и слегка прошептал
«Как же мне рассказать ребенку
Что о них ничего не узнал?

(Но другое совсем сынишке
Прозвучало тогда перед сном,
Как в задешево купленной книжке,
Было сказано это отцом.)

Знаешь, «друг», как маяк моряку,
Как наезднику с лошадью стремя,
Он ловкий язык остряку,
Опустевшему краю - племя.

Только друг это редкость мирская,
Удостоен был ей не каждый,
Остальным вместо пресной – морская
Дается во время жажды.

Вот и мне было подано море,
Окунулся в него с головой,
Но надеюсь, что это горе
Никогда не случится с тобой.

Чтоб он был, надо быть ему другом,
Не просить, а хотеть помогать,
Ведь на самом то деле трудно,
Людям другом хорошим стать…

И заснул этот мальчик в раздумьях
«Как же другом мне стать для нее,
Все же дружба, она – безумье,
А я думал, что это легко…»


Рецензии