Удел поэта

Эх, удел лихой поэта –
Сытых дней не знать до гроба,
Бичевать строкой пороки
И одной надеждой жить!
От элегий до сонетов –
Всё одна пера есть проба,
Чтоб бессчётные упрёки
С хитрой публикой делить...

Ах, удел чудной поэта –
Пламенеть в холодном мире,
Восхвалять безумцев смелых,
Став за истину горой,
Бытие в скупых сюжетах
Подавать заветной лире
И в признаньях оголтелых
Нараспашку быть душой!

Ох, удел срамной поэта –
Горбить спину перед барством,
Шаг стремя за делом правым
Свой по лезвию ножа,
И за чистую монету
«Первых лиц» принять коварство,
Как на паперти для славы
Место тёплое держа...

Вот удел земной поэта,
Сквозь века и расстоянья
Всё кочующий бессменно
К новым громким именам...
Есть такой – другого ль нету?
Разве только лишь в мечтаньях,
Что сродни всенепременно
Самым искренним стихам!

2022



Poet's fate

Eh, dashing poet's fate –
Don't know well-fed days to grave,
Scourge vices with verses
And live with one hope only!
From elegies to sonnets –
All one feather is a test,
So that countless reproaches
To share with cunning audience...

Ah, wonderful poet's fate –
Burn in a cold world
To praise brave madmen,
Standing up for truth,
Whirling dashing plot
Serve the coveted lyre
And in confessions of rabid
To be unbuttoned soul!

Oh, shameful poet's fate –
Hunch back before lordship,
Step stirrup after deed right
As on the edge of knife
And as taking it for granted
Accept «first persons'» deceit,
Like on porch for glory
Watch over warm place...

This is fate of an earth poet,
Through ages and distances
Everything nomadic is immutable
To new truly big names...
Is there such – and no other?
Maybe, only in vial dreams
Which is akin to all necessary
The most sincere verses!

2022


Рецензии
Согласен!

Илья Шаргородский   09.12.2023 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.