Богатство

Возьмусь ли этих описать я строф сложенье,
Друзей, награды иль доходы сосчитать –
Земной наш путь есть к изобилию движенье
(С подспорьем спутников иль в гордом отчужденьи),
Покуда смерть не смеет нас к рукам прибрать.

Его как символ бесконечного богатства
Готов с признательностью втайне я воспеть;
Однако с жадностью вступивший в панибратство
В один из дней неизмеримого злорадства
Хлебнуть на пару поколений может впредь.

Нелёгким всякий отдаётся испытаньям,
Когда на большее осмелится дерзнуть:
Забыть про веру сокровенным обещаньям,
И хитрость мелкую в пример большим стараньям
Не к месту ставить, и от кары увильнуть...

Лишь тот, кто щедрость, доброту и благочестье
С умом пытливым изобилья выше чтит,
Умножит и в миру радушные известья,
И избежит суда порочного возмездья,
И вечным именем потомков наградит!

2015



Wealth

Will I take to describe these stanzas,
My friends, awards or incomes to count –
Our earthly path is movement to abundance
(With companions help or in proud detachment),
Until death finally dares to take over us.

Her measure of endless wealth acquisition
I am ready to sing with gratitude in secret;
However, greedily entered into familiarity
One of days of immeasurable gloating
He can continue to gulp for generations.

Everyone surrenders to difficult trials
When dares to wish a lot more in life:
Forget about faith in secret promises,
And small cunning as example of great efforts
It's to put improperly, and evade punishment...

Only one who is generosity, kindness and piety
With inquiring mind, abundance above honors,
Will increase heartfelt news in mortal world,
And will escape judgment of vicious retribution,
And will reward descendants unforgivable name!

2015


Рецензии
Владимир, добрый вечер. Самое главное богатство - это любящие и понимающие Родные и Друзья, которые нас окружают! С уважением,

Никита Счастливцевъ   12.07.2023 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.