Верный друг часть 1

Часть 1

1

Первый снег здесь запомнят надолго,
С ним пришли на деревню враги,
Старики, да и тех здесь не много,
Отбиваться от них не могли.

Дед мой молвил, чтоб мы уходили,
И спасая себя, несли весть,
Села, близкие предупредили,
Тем оружие к бою, коль есть…

Невезучую в прошлом станицу,
И теперь настигала беда,
Нечем было уже поживиться,
Но враги наступали сюда.

Забирали последние крохи,
Убивали слабеющий люд,
Дед склонился от пули на вдохе,
Беги, Костя! Ищи же приют!

А соседние села уж пали,
Догорали дома до углей,
Нет живых и нет мертвых, забрали,
Гнали будто забитых зверей.

Заметает следы свежим снегом,
На седеющий лес легла ночь,
Легкий гул отразился в нем эхом,
Вся надежда на лучшее – прочь.

И не долго скитались под бурей,
Враг настиг. Под конвоем в сарай,
Костя думал, что здесь кто-то будет,
Не за пленных захвачен был край…

2

Где-то в центре деревни, елка!
«Сходим, Костя» - мне дед обещал,
Вот управлюсь с делами я только.
А на ветер он слов не бросал.

И народу немного в деревне,
Гвалт от площади слышится, шум,
На окраине лес уже дремлет,
Да и здесь вечер будто угрюм.

Сон прервался чужим разговором,
Немец к пленным в сарай заходил,
Все в порядке, проверил он взором,
Всем доволен он. Дверь затворил.

На холодной соломе, прижавшись
К другу верному, вновь засыпал,
Согревает он, с ним мне не страшно,
Сам в тревоге, но все ж охранял…

Дверь открылась, ну вот и дождался,
Дед пришел, с ним пришел и Дружок,
И уже я его не боялся,
Подружиться я сразу с ним смог.

«Ты не бойся Бывалого, Костя»,
Дед по-свойски его называл,
«В людях больше порой будет злости,
Коей в нем еще не замечал»…

И как-будто расплывшись в улыбке,
К деду сразу Бывалый приник,
Добрый пес и с душою открытой,
Прибежит на отчаянный крик.

И, сейчас, когда в темном сарае,
На холодной соломе, одни,
Он меня уж всю ночь согревает,
Бережет, пока сплю, он не спит.

3

Ночь за днем, а за ночью и день,
Силы будто уходят куда-то,
Вижу немца. В щелях, его тень,
С сытым видом стоит, с автоматом.

Пропадем мы, Бывалый, увы,
Не спасет нас ни кто, мы забыты,
Тихо тоже, дружок мой рычит,
Сам ослаб, но не кажет он вида.

Тишина, за стеной слышен шаг,
Дверь со скрипом внезапно открылась,
Встрепенулся Бывалый, а враг,
Пнул его сапогом, что есть силы,

Не сдержавшись, набросился зверь,
Повалил немца наземь, на спину,
Я скользнул в отворенную дверь,
Оглянулся, когда дружок визгнул.

Его нет, он уводит врага,
Слышны выстрелы, только бы выжил,
Что же, зло победит, как всегда?
Тишина. Ничего я не слышу…

Кровь по снегу вела меня в лес,
Его тело уже заметало,
Холод лютый меня скоро съест,
Я один. Друга больше не стало.

Тропку, делая в мягком снегу,
Я побрел через лес на удачу,
Верю я, что живых я найду,
И не может ведь быть то иначе…


Рецензии