как бы не так

разбежался ага
в четверг она сказала что
в следующий базарный день будет султанка

сегожня этот день наступил - но ни её ни султанки
ни даже барабульки с хамсой

хорошо ещё тогда
я как раз у неё этой барабули и купил два кила (по 120 / мелкая)

*
последние опята по полтиннику
и только у одной хозяйки
забрал всё

*
три
литра мацуна по 120
как всегда у этой очкастой
у неё лучший мацун - летом как не приди - продано
а не в сезон всё ж и мне его / того сего
перепадает

*
после солнечной декады
первый день пасмурно

сад мой сад
скольких садовников ты ещё переживёшь
глядя пустыми гзами покосившихся гнёзд в это серое без единой приметы небо

крестик сокола разве что
там на краю

галочка

*

ян шанли на днях
вспоминал об отце (того по ходу звали ян жиншин)
так вот - завели они курицу ещё цыплёнком и растили на убой

но как оно всегда бывает в таких случаях


когда подобная животинка в дому одна
она вырастая быстро становится
любимицей семьи и убой
становится не не не
возможным

курица как раз и была такой любимицей
и когда созрела - глава семейства отказался её убивать
несмотря на неоднократные просьбы жены / трудящихся и свою в общем-то суровую натуру

но вмешался случай
курица полезла на поленицу
и задев верхнюю чурку - упала вместе с наколотыми доровами о земь замертво
ибо одна из увесистых чурок и порешила ея несмотря на столь успешно разросшийся семейный статус птицы

...
мать мальчика сварила из курицы суп
отец вернулся домой и сел к столу взяв ложку в руки
он было начал есть придвинув тарелку поближе но вдруг заметил что пеструшка
обычно в такие моменты тёршаяся у его ног - на этот раз почему-то не квохчет как оно всегда бывало

и забеспокоился

где курица рая?

рая молча указала на суп
ян жин шин стал мрачнее тучи / хучи-кучи
он осторожно опрокинул свою тарелку обратно в кастрюлю и рывком встал

в саду под мандаринами
пожилой китаец молча вырыл яму
и на глазах у хозяйки и сына
проводил что называется
любимую питомицу в
последний путь

ян жиншин
похорнил в саду суп вместе с кастрюлей

и в этот день больше не ел
а жена и не настаивала
какой разговор
ну



*
бывает
чо


Рецензии