К 100-летию празднования 8 марта

Сто лет миновало, как Роза и Клара*
Придумали праздник для женщин в подарок.
И вот отмечать стали дамы с азартом
День женский - восьмого, как водится, марта.

Взялись наши дамы за странный почин -
Чтоб женщин во всем уровнять и мужчин.
Боролись неистово, страстно, упрямо…
Чего же добились прекрасные дамы?

Теперь меж полами не стало отличий,
И женщина может работать отлично
На стройке, и в банке, и в шахте, и в поле…
И те, что мужскими считались дотоле,
Профессии дамскими сделались ныне:
На тракторе, лайнере, танке, машине
Она за штурвалом спокойно сидит,
Летит она в космос и водит болид.
Подвластны ей штанга, и бокс, и футбол…
Ну, кто теперь скажет о них - «слабый пол»?
Нет, женщина курит, ругается матом,
Ей времени нет нарядиться опрятно…
С кем дело имеешь – не вызнаешь толком,
Короткая стрижка, кроссовки, бейсболка,
Вареные джинсы и курточка поло…
И вот существо… но без признаков пола!

Что ж, женский с мужским уровняли мы труд,
Когда они рельсы и шпалы кладут
И в робах оранжевых шествуют чинно…
Неужто не стыдно, вам? Где вы, мужчины?

Но знаете, в том самый главный прикол -
Мутирует сильный стремительно пол.
Без фитнеса, стрижки, укладки, массажа
Мужчина не может, и без макияжа,
Бассейна, солярия, SPA-процедуры,
Не может мужчина и без маникюра,
Диеты, чтоб сильно не портить фигуры…
Вот модные стринги и в стразах лосины…
Узнает ли кто в этом чуде мужчину?

Ну, что ж, мы добрались, друзья, до финала,
Различий полов в самом деле не стало!
Теперь даже слово «отец» или «мать»
Госдеп США предлагает изъять.
Но чем заменить можно эти слова?
А словом «родитель» - один или два.

Маразм, вы скажите, что ж, безусловно,
Но он уж сто лет продолжается ровно!
Мужчина и женщина - что их равнять?
Ведь женщина - это хозяйка и мать,
Хранитель уюта, семьи, очага…
Она беззащитностью нам дорога,
Как дочь, как подруга, жена иль сестра…
Друзья, все на место поставить пора!
По признаку пола - не стоит равняться,
Неужто не ясно - мы разные, братцы!

Вы знаете, в толк я никак не возьму -
Один день для женщин в году - почему?
Один день заботы, внимания, ласки,
Когда все мужчины, ну словно, как в сказке,
Приносят любимым цветы и подарки…
Но только восьмое закончилось марта,
И снова для женщины - только заботы,
Идет она делать мужскую работу.

Пора все местами давно поменять,
Должны мы внимание им уделять
Весь год напролет, каждый день, каждый час,
Чтоб видеть влюбленных сияние глаз.
Оставьте мужчинам мужскую работу -
Снять с женщин их тяготы, грусть и заботы.

Госдума закон разработать должна,
Чтоб праздник другой отмечала страна:
Для женщин не день, а весь год напролёт
Внимания, нежности, ласки, забот,
Улыбок, признаний, участья, тепла,
Но, чтоб справедливость на свете была -
Мужчинам я б в качестве дня выходного
Дал день один в марте, числа так восьмого...

8 марта 2011

* Празднование 8-го марта было инициировано в 1911 году Кларой Цеткин и Розой Люксембург.


Рецензии