Уильям Шекспир сонет III

Признай – доверясь зеркалу лицом:
Пора тебе другую жизнь рождать,
Кой новизны, не становясь отцом,
Лишаешь мир и женщину как мать.
Оно, где та, чей плодородный лог 
Презреет быть возделанным тобой?   
А кто, беспечно выдумав предлог,
Потомков не плодит – занят собой?
Что зеркалом, пред матерью своей,
Ты провожатый к девичьим годам   
Подобно ей, промчавших лет коней,
Глядя на сына, дочь, нагонишь сам. 
Жизнь предлагает: память во плоти 
Или – твой образ забытьем смести.      


Рецензии