Русская баня 2

Потому, что банька, это для здоровья,
Топят их в России с истиной любовью.
Затевают баню с утречка в субботу,
Чтобы в воскресенье отдохнуть вольготно.

Впрочем, в деревеньках мало отдыхают,
Если есть хозяйство в нём и управляют.
Все в субботу утром делают уборку,
И уже с рассветом пироги на полках…

А в избе сияют вымытые доски,
Драили с песочком, или лаптем просто.
Вымыты подстилки, связанные бабкой,
Чистые простынки с маленькой заплаткой.

Льном, трудом тяжёлым, пахнут занавески,
Печь согреет баню, это повод веский…
Знает день субботний старый стол дубовый,
Покрывают скатертью с кружевной обновой.

Самовар огромный кипятком вздыхает,
После жаркой бани будут гости к чаю.
А пока из баньки вьётся дым колечком,
Топиться берёзой каменная печка.

Принесли простынки, полочка помыта
И водой проточной из ведра пролита.
Веники в ушате, в кипятке томятся…
Простудиться в бане? Можно не бояться!

Здесь воды студеной полная кадушка,
Жар стоит умеренный, лёгкий и не душный.
Начинаем действо, пот и грязь смываем,
Да водой из шайки камни поливаем.

Тело разомлело, разлеглось на полке,
А жарок крепчает, колет, как иголкой.
Вот уже и веник задрожал над кожей,
Расслабляет банька, очищает тоже.

А теперь водицей чистой ключевою,
Обливаем тело сверху, с головою.
Можно прыгнуть в прорубь, окунутся в пруд,
Или обливаться из ушата тут.

Ключевой водички полная кадушка,
Но ждёт у самовара пышная ватрушка…
Веничек берёзовый, веничек дубовый,
Как прошёл по коже, дух ушёл бедовый.

Вот пройдёт по спинке, по ногам пройдётся,
Вроде парит не спеша, а душа взовьётся.
Ключевой водою с деревянной шайки,
В простыню льняную, вместо модной майки…

Торопись в избу, за стол, садись к самовару,
Пироги с капустой , тоже с пылу, с жару…
Солнышко садиться за верхушки леса,
А в избе крестьянской, словно принц с принцессой.

Вот в чём сила русской, настоящей бани,
Воскрешает к жизни, благодатью манит.
Тело очищает, душу ублажает,
Веником да паром, хвори изгоняет.


Рецензии
Прекрасная тема и замечательно воплощённая Вами,Людмила, в стихи.
Эта работа просто жемчужина.
Новых Вам творческих удач.

Александр Басейн   13.01.2015 18:45     Заявить о нарушении
Похвала и внимание всегда радует сердце!
Спасибо!

Людмила Тельминова -Пензий   14.01.2015 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.