колобок

Жизнь не то, чтобы лучше и краше…
Проживал колобок у мамаши.
Сам себе иногда удивлялся –
Все катался, катался, катался.
Как стрела уходил от погони
«Отдыхали» и лисы, и кони.
На тропинке ли, на дороге
Ни рога не кольнут, ни ноги.
И, хоть каждый поймать пытался,
Он, шутя от врага, скрывался.
Но однажды беда случилась:
Колобку как-то вдруг приснилось,
Вдруг привиделось (Вот занятно!),
Что был круглым он – стал квадратным.
Где же видано это, братцы?
В положении таком оказаться?
Загрустил колобок. Слезки льются.
Даже зайцы и те смеются:
«Не уйдешь» - говорят – «колобок».
«Попадешь» - говорят – «На зубок.
Был ты там, а теперь ты тут.
Р-раз зубами – и «Гитлер капут».
Не сбежишь ни туда, ни обратно».
Как тут быть, если ты квадратный?
У «квадратных» такое дело
Ни душа не болит, ни тело,
И живут они скучно и чинно,
Беспечально и беспричинно.
Но скучать колобок не умел –
От рожденья находчив и смел.
Взял и вычитал в книжке ученной
Он рецепт о коврижке слоенной.
(Быть «квадратным» неинтересно:
Так и черствым стать можно и пресным.
И ни звезд не видеть, ни неба).
Вот и стал он булкою хлеба.
Изменился – неузнаваем.
Аппетитным стал караваем.
Зарумянился, став печеным.
(Вот что, значит, не быть удрученным).

Окружили его, налетели,
Еще больше съесть захотели
И уже положили на блюдце,
Но успел колобок проснуться.

Слева – фауна, справа – флора.
Колобок – представитель фольклора.


Рецензии