город-ад

Долгие годы он строил свой город-ад.
Там где окна глядят в выжженный холодом сад.
Где никто никому никогда не бывает рад.
Где вперед пути не найти, не шагнуть назад.

Он придумал соседей, улицы, магазин.
В магазине ему хамят. На заправке воруют бензин.
Он мечтает сдохнуть. Он мучительно невредим.
В голове его пульсом: я один. Я один. Один.

Ему было тринадцать, когда мать спустила курок.
За убийство мужа ей, конечно, впаяли срок.
Он не писал ей. Но в письмах её между строк
Он читал: "Я, сынок, не жалею". И видит Бог

Он в пятнадцать и сам уже не жалел ни о чем.
Он вымостил площадь колотым кирпичом.
Он любого прохожего старался задеть плечом.
Он любил свою ненависть страстно и горячо.

Его город-ад обнесен высокой стеной.
Здесь ни мертвому ни живому не дан покой.
Каждый дюйм - его ненависть. Боль и истошный вой.
Но он верит, что только так может стать собой.

В свои тридцать семь он знает, что мир без-на-де-жен.
Санитар дважды в сутки вставляет иглу под кожу.

За окном палаты весенняя ночь. Здесь цветет сирень.
И та, что должна была жить с ним, который день
Ночует на вписках и ждет поскорей передоза.
Она думает так. Но жадно глотает воздух.

В ее тридцать два без него этот мир - пустое.
Она вколет себе сама. Одно это немалого стоит.


Рецензии