Лычаковское кладбище

как искры угасли.
сражаясь за свободу,
прикрывая спину друга,
омывая землю кровью,
вспоминали матерей.
им не придется улыбаться,
обнять любимого отца.
они не знали,каково придется,
когда им в руки дали автомат.
приказ был отдан,
до последнего стоять,
они тогда еще не знали,
а что же значит умирать?
в стороне чужой,
никто не думал,
а кто они такие?
старый солдат говорил,
что им и шестнадцати нет..
он курил самокрутки,
вспоминая о внуке,
о младшем солдате на фронте.
он вроде бы закончил третий класс,
а война приказала ему возмужать.
в том поле поседевшем,
нашли приют мальчишке,
слеза застыла на щеке.
ветер пел ему песни.
и каждое воскресенье,
он слышал сверху,
родным его,
так нежно шептал можжевельник..


Рецензии