Разное про осень

Осень

В воздухе пахнет тоскою,
Влагой растений подгнивших,
Небом, на землю излившим,
Многие слезы и боли.

В воздухе пахнет разлукой,
Долгой, тяжелой болезнью,
Тянущей в серую бездну,
Липкой, холодную скукой.

В воздухе пахнет тобою,
Ветром, принесшим тревоги,
Сдувшим все строки и слоги …
В воздухе пахнет любовью.
               
               11.2012
               

* * *

У осени огромные глаза,
наполненные золотом закатов,
холодными дождливыми слезами,
а поцелуи с привкусом муската.
Она прощается с тобой своим теплом,
последней бирюзою в этом небе,
и зажигает пламенным костром,
вчера еще зеленые деревья…
 
                09.2000

* * *

Осенний блюз

Звучит унылый блюз, дождей осенних блюз,
Где жгучая тоска играет соло,
Все шепчет: «не вернись», и вторит: «я вернусь»,
Все вторит: «я вернусь, и очень скоро».

Мелодии его прозрачны и чисты,
Прозрачны и чисты, как первого льда кромка,
И вторят голоса – невиданные сны,
Невиданные сны со вкусом горьким.

Какой же странный мир, способный так любить,
Способный быть настолько музыкальным,
Но я его боюсь, такой поющий мир,
Поющий мир – текущая реальность.

Я в этот серый день, в холодный серый день,
Заполненный моим тоскливым блюзом,
Брожу как чья-то тень, живу как чья-то тень,
Кружу как лист, который дереву не нужен.

                2003

* * *

Услышь…
               
Дождь…, дождь…, дождь…
Мир мой снова водою наполнен,
Небо плачет, рыдает, наводит тоску,
Взахлеб, третий день, очень страшно и больно,
А я и помочь то не чем не могу,
Не словом, не делом, не знаком вниманья,
Кричу ему что-то  -  оно высоко,
Тяну к нему руки, но нету касанья,
Я так от него далеко, далеко,
Прости меня небо, прости мне бессилье,
Готова с тобой разделить эту боль,
Но ты лишь дрожишь и становишься синим,
И громче становится горестный вой…

                1998
               


Рецензии