Ну что ж, мой брат, входи...

        * * *
Ну что ж, мой брат,
Входи.
Вот, значит, довелось
Обоим нам дожить до этой встречи.
Я знал, что ты придёшь.
О, сколько раз во сне
Я видел  -
Ты стоишь передо мною
Оборванный и жалкий,
Как теперь,
А я  тебя взашей!
А я собак спускаю,
Чтоб гнали, гнали
От порога прочь!
И я в поту холодном просыпался
И звал тебя!..
          И плакал...
                И кричал...
О, как тебя я ненавидел люто!
Как по тебе я горько тосковал!
И вот сбылось.
И первый мой порыв -
Топтать и унижать,
Чтоб наконец расплату
Сполна почувствовать.
А после подтолкнуть -
"Иди, мой брат,
Куда всю жизнь стремился!"
Но я сдержался.
И теперь скажу -
"Входи!"
Не попрекну
                ни полусловом.
И дам тебе своё без дележа.
И ты возьмёшь,
Хоть в горле поперёк
Кусок мой встанет.
Нет, не как бродягу, -
Как равного
                я посажу за стол,
И будешь ты сидеть,
                как на угольях.
И кров я отведу достойный -
Не в хлеву -
Здесь,
          в доме,
                за стеной,
Чтоб видел я -
Не в радость
Тебе мои щедроты!
Что же ты
Не спросишь "почему"?
Глаза отводишь?
Понял?
Я враг тебе!
До гробовой доски
               Я
                Враг
                Тебе!
Ты видишь, как я крепко,
                как ладно стал?
Так в жизни я привык
Всё делать основательно
                и прочно.
Когда уже совсем невмоготу,
Не сдаться и не дать себе поблажки.
Умри, но из ярма не вылезай!
Так жил я год за годом.
Этот дом,
              амбары, хлев,
Луга, поля и пашни
Я на горбу тащил,
Я этой ношей холку
До крови стёр.
И рядом -
               никого.
Ведь брат мой жил по-своему,
Он шлялся
              незнамо где
                с котомкой за спиной,
Всё лёгкие хлеба искал,
Чтоб руки
               мозолями не обросли!
Фортуну!
И вот явился под остаток дней
К родному очагу.
Что, хорошо гулялось
                по кабакам?
А я тянул, тянул,
                я жилы рвал...
Ах, если бы мы были
                вдвоём!
Плечом к плечу!
Мне разве это стало б
                такою кровью?
Э, да что ж теперь!..
Теперь я рад,
                что жалким попрошайкой
Ты входишь в дом.
Входи, родной,
Входи!


Рецензии