Размышление над прахом Трои

"И погибнет Приам и народ копьеносца Приама".
(Гомер "Иллиада")


Чего добились вы, Герои,
Сровняв с землёй Приама дом?
За что погибли дети Трои,
Что беззаботно жили в нём?
Парис не совершал обмана,
Всему виной была Она,
Та, что нежна, стройна, румяна...
Пороком злым поражена
Была Елена. Только в ней
Найти возможно объясненье
Той вспышки яростных страстей
И столь жестокого отмщенья.
Коль, мужу верная, она
Парису б знака не подАла,
Была бы Троя спасена,
И честь её не пострадала.
Не смог бы силой увести
На свой корабль жену чужую,
Будь он хоть дьявол во плоти
(Господь простит мне речь такую),
Парис, влюблённый в красоту.
Уста Елены - сладкий мёд
Его окутали дурманом,
Не ведал он, что смерть везёт
В царицы облике желанном.
Улыбкой светлою пленён,
Он дивным ликом восторгался.
Будь пылкий юноша умён,
Приама род бы продолжался,
В веках оставив след иной,
Чем прах растоптанный народа,
Который был спален войной.
Он шёл в любовь не зная брода,
Преград не видя пред собой.
Совсем другой была Елена -
Богини нежное дитя,
Любовь мужчин ей сердце грело,
И ими правила шутя.
Её капризам потакая,
Был вызван доблестный Парис.
Он в дом явился Минелая
Взглянуть на луноликий приз,
Ему за выбор присужденный,
Что сделал он меж трёх божеств.
Её увидел, и сражённый
Внезапной страстью, средь торжеств
Грустил без видимой причины.
Царь Минелай не видел в том
(О, как доверчивы мужчины)
Беды, в его пришедшей дом.
Он понял всё, но слишком поздно,
Корабль с Еленой уж далёк,
Его настигнуть невозможно,
И Минелай от горя слёг.
Агамемнон и все Герои
Сошлись на воинский совет,
Судьбу решивший славной Трои
Чрез десять долгих грозных лет.

Парис, Парис, как все мужчины,
Губам ты больше доверял,
И в час безрадостной кончины,
Быть может, и не осознал,
Что был погублен ты Еленой.
Пусть будет Зевс тебе судьёй,
Когда коленопреклоненной
Войдёт в сверкающий покой
Твоё лишь бледное подобье,
Тень из аидовых глубин.
А я же на твоё надгробье
Спешу поставить знак один:
Пронзенный острою стрелою
Кровавый сердца лепесток.
Ведь тот рискует головою,
Кого влечёт любви поток,
К безумствам гибельным толкая.
Не верь красавицам: любая
Средь них - отравленный цветок!


Рецензии