Эсхатология поздней осени

Пока  ещё держатся листья на ветках,
Последние, жёлтые, алые, зяблые.
Ещё одно лето ушло без ответа,
Зачем подрастали деревья усталые.

И ширились кроны. Кольцо годовое,
Какое уж? – ствол под корой опоясало,
А ветер то свищет разбойно, то воет, -
Деревья стоят, пред стрегущим безгласные.

А, взят от ветвей, воцарится ли духови
Восторженный лист у чертогов нетленных?
И снова ноябрь постылой разрухою
Сгребёт в перегной красоту - постепенно.

А пакостник – ветер ужо потешается,
И плач удаляется в даль откровенную, -
Не тако ли в немощи совершается
Слава Господняя окровавленная.

Развеяв невежество плоти возвышенной,
Когда уже сил обрести не чаял,
Уже ли тут был кто из нас услышанным? –
Господь посетил в этот день печали.

Укрыта немощь покровом жалостным,
И скованы хляби затем лишь, чтобы
Хоть лист кленовый с улыбкой радостной
Светло истаивал под сугробом.


Рецензии