Богородица в клеймах

    

Смотрит Мать на Младенца
Не отводит глаза –
Это капля от воска
Или слеза?..


            Золотая полоска –
            Это блик от свечи,
            А о тайне Отцовства
            Мирозданье молчит…


Это – трепет лампадки
Или сдержанный вздох?..
Этот маленький, сладкий,
Неужели он …Бог?


             Смотрит Мать: у Младенца
             Неземные глаза…
             Разрывает Ей сердце
             Всех предчувствий гроза!


Это только начало,
Этих гроз и не счесть,
На руках укачала
Невозможную Весть…


               Иудеи жестокой
               Ржавь холмов да песок…
               Отбивающий стопы,
               Путь  в Египет далек!


И прядает ушами
Вьючный ослик, фырча,
Улыбнулась глазами:
Трудно только начать…


                Этот путь прошагала
                От яслей до Креста,
                Не ропща, что устала,
                И боясь лишь отстать!


На Голгофу упала,
Разрыдалась гроза!..
Только Мать все молчала,
Глядя Сыну в глаза!


                До конца продышала
                Этот путь вместе с Ним,
                Ей, наверно, мешал бы
                Ослепительный нимб!
 

Смотрит Мать на Младенца,
А вокруг – образа…
Из скорбящего сердца
Покатилась слеза…


                Старый хитон...
                Кадильницы звон...
                Синий покров...
                Колоколов
                Гул-л-л!..


*Клеймо — в иконописи сюжетно и композиционно самостоятельная часть иконы обычно прямоугольной формы, изображающая сцены, развивающие или поясняющие сюжет центральной композиции. Чаще всего клейма располагаются на полях иконы, окружая ковчег со средником.


Рецензии
Красивый стих ! ДА ХРАНИТ ВАС БОГ ! Читайте стихи моего мужа , он живёт в полной темноте , он будет рад если Вы захотите прочитать его стихи .Ивета-жена Виктора .

Виктор Соловьёв 5   19.11.2021 06:46     Заявить о нарушении
Благодарю, вас, Ивета и Виктор.
С уважением,

Ольга Флярковская   22.11.2021 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.