Поэту...

Что-то такое дано поэту,
Что-то такое кроме
Слепого стремления к свету
В пику духовной коме.

Что-то важней и конкретней,
Чем просто желание выжить,
Что-то сложней и секретней,
Чем право быть паховой грыжей

Этого странного мира,
В который мы все попали,
Где честь и престиж мундира
Зависит от зрителей в зале,
 
Что смотрят с тупым азартом,
Голосуя "за" или "против",
И готовы вылакать залпом
Души стоящих напротив…

       В жизни есть то, о чём можно сказать лишь стихами,
       Проза порой режет крылья под корень словам…
       Если познал мир со всеми его потрохами
       Руку на равных подай многоликим богам...

Что-то такое дано поэту,
Что деньгами не приобрести
Когда Бог утверждает текущую смету,
Лишь поэт правомочен поправки внести.

Лишь ему одному подчиняется слово,
А оно, как известно, начало начал.
Солнца луч умирал, тьма смотрела сурово,
А поэт обречённость с надеждой венчал...

Слово может убить или ранить смертельно,
Может камнем тяжёлым тянуть на дно.
Слово может спасти, стать предтечей спасенья
И на бой повести тех, кто сдался давно…

      В жизни есть то, о чём можно сказать лишь стихами,
      Проза порой режет крылья под корень словам…
      Если познал мир со всеми его потрохами
      Руку на равных подай многоликим богам...
    ........................................................

Поэту дано, но с него первым делом и спросится.
За каждый свой шаг он держать должен будет ответ.
Эй, кто это с факелом истины пО миру носится?
Всмотрись хорошенько – увидишь, что это поэт…


Рецензии
Сергей! С интересом прочитала Ваши стихи! Успехов Вам и вдохновения!
С уважением!

Ирина Эдуардовна Юдина   29.01.2014 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.