К Блоку

***
Ты вышел в ночь узнать, понять.
А я ту ночь давно уж понял:
Её ничем не отстирать
От въевшейся полдневной вони.

От суеты не уберечь,
От самого себя не спрятать.
Она даёт возможность петь,
Но тут же заставляет плакать.

И в противоположность дню,
Весной звучащему капелью,
Она всегда подобна пню,
Что пахнет застарелой прелью.


***
Под снегом, как и прежде, лёд.
Как прежде, ветер воздух рвёт.
Скользит прохожий. Падает.
Никто руки не подаёт
Ни малому, ни старому.

-Эх, оскотинился народ,-
Старуха разве что вздохнёт,
Да вслух помянет Сталина:
-При нём бы не забаловал,
Чуть что- и на лесоповал,-
Махнёт рукой, и за угол.

Пройдёт толпа- двенадцать рыл.
Средь них- архангел Гавриил.
А сзади- в венчике из роз
Расхристанный Исус Христос.


***
На болоте черти стонут,
За болотом Арлекин
На осине кем- то вздёрнут,
И болотный попик с ним.

Попик друга отпевает,
Коломбина слёзы льёт.
Пёс голодный завывает.
Петька Катьку закопает,
Поминальную споёт.

Лишь Пьеро, что недалече
Машет ветру рукавом,
До смерти рад новой встрече
С Коломбиной и попом.


Рецензии