Море

О волны, сродни что всем душам мятежным, морские!
На вас не устану смотреть я в минуты прибоя!
Предвестники бурной, безудержной водной стихии,
И в редкий вы штиль – возмутители мыслей покоя...

Терзанья мои захлестнёте и будто в пучину
С собой заберёте всегда, оставляя смятенье;
И чинную редко найду вас оставить причину,
Картиной прибоя не в силах унять искушенье...

Изящные, резвые вестники водной стихии!
Вы снова у суши при мне растворитесь бесследно,
И камни лишь всплески дробить будут ваши глухие,
А ветер – вдаль эхом от них отзываться победно...

В игре лучей солнца оттенки мелькнут бирюзовой
Палитры на миг – и смешаются с мутью прибрежной,
А после найдут отраженье своё в каждой новой
Кипучей волне, что лазурью обласкана нежной...

Легко потеряться для мира подчас в созерцаньи
Красот ваших – взор что чаруют феерией цвета!
Как тягостно быстрое с морем всегда мне прощанье...
Не шёпот ли волн разбудил во мне тайно поэта?

2021



Sea

O sea waves, familiar to all rebellious souls!
I will not tire of looking at you in surf! Harbingers
Of a stormy, unrestrained water element, and in rare
Calm you are troublemakers of thoughts of peace...

You will overwhelm my torment and as if into abyss
You will always take with you, leaving confusion;
And I will rarely find you decorous to leave a reason,
A picture of surf is unable to resist temptation...

Graceful, playful messengers of water element! You will
Dissolve without a trace again near land with me,
And stones will only crush down your deaf ones,
And wind – echo from them into distance victoriously...

In play of rays of sun, shades of turquoise flicker
Palettes for a moment – and mix with murk of coastal,
And then they will find their reflection in each new
A seething wave that is caressed by a gentle azure...

It's easy to get lost for world at times in contemplation
Your beauties – like enchants with extravaganza of color!
How painfully fast my farewell to sea is always...
Did whisper of waves secretly awaken poet in me?

2021


Рецензии
Мое - женщина. Оно не обманет...

Яков Баст   03.03.2024 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.