А. Т. Театр жизни

- посвящается Александру Толубаеву -

     Вспыхнул свет в переполненном зале,
И в объятьях сливаются складки ленивых кулис...
Все тирады в притворства тиши отзвучали,
Оставляя актёрам прошения выйти на бис.

     Но на каждое слово из роли
Непокорной рутины является лик в неглиже –
Манит вновь увядать в прозаизма неволе,
Задержаться не дав ни на миг в обжитом мираже...

     Кто почуял (хоть самую б малость!)
Грусть актёрскую томную в зрительских дальних рядах!
Дел постылых домашних ли прорва им в тягость
Иль с внезапной хандрой бой неравный в изрядных годах?

     О, почтенная публика, ну же –
Разлучи их со сценой на время незримый союз!
И дождям, и ветрам, и неистовой стуже
Возврати тех актёров из вольной обители муз!

     Затихают овации спешно,
Зал пустеет, и жизнь – сцена новая далее всем...
Ведь по важным ролям кто скорбит безутешно,
Всех первей по сценарию будет под занавес нем.

2018



A. T. Theater of life

- dedicated to Alexander Tolubaev -

     A light finally came on in a crowded hall
And in arms folds of lazy wings merge at last...
All tirades in pretense of silence echoed,
Leaving actors with petitions for an encore.

     But for every single word of any role
Rebellious routine is face in negligee –
Beckons to fade again in captivity proseism,
To linger not even for a moment in habitual mirage...

     Who really sensed (at least a little!)
Actor's languid sadness in spectators' back rows!
Do hateful household affairs are a burden to them
Or with sudden melancholy battle unequal in fair years?

     Oh, respectable audience, come on –
Separate them from stage for a while, an invisible
Union! And rains and winds and violent cold
Bring those actors back from free abode of muses!

     Audience applause hastily dies down,
Hall is getting empty, life is become new stage...
For important roles who grieves inconsolably,
All first on script will be under curtain.

2018


Рецензии
Стих от души, и Пушкин гений - это не обсуждается.

Юрий Пиколев   22.06.2023 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.