Тот ещё крест

Ты-то сознавал, что находиться с тобой – тот ещё крест?

Когда встретились, в тебе уже был запущен механизм саморазрушения, сжигал себя всеми возможными способами, а я не в силах была «тушить», лишь умоляла, чтобы  берёг себя, ради нас. Я воевала с тобой – за тебя, хотя справедливости ради, надо сказать, что ты старался держаться на плаву, всегда работал, поэтому не сидел на системе. Но при первой возможности напичкивал себя всем, чтобы только «вставиться». Больше всего боялась я твоих отпусков, особенно летом.

Не знаю, какое ты испытывал удовольствие, я видела лишь, как ты засыпал, сидя за столом, замедленно поднося ложку ко рту, заметив мой взгляд, встряхивался, жевал, но глаза снова слипались. Ты всё делал, как в замедленной съёмке, замирая на мгновения и снова оживая, будто отказывали "твои батарейки", ты спал и не спал,  был здесь и - не был.  А то тебя выворачивало наизнанку, что бы ни попил и ни съел, тотчас бежал обниматься с унитазом, выползая оттуда без сил, весь зелёный. А про ломки лучше не вспоминать.

Правда, ты умел делать жизнь нарядной, в лучшие дни дарил цветы без повода, устраивал праздничные ужины, встречал с работы  и находил самые нужные слова.

Я любила  и так прониклась тобой, что, казалось, никогда и никому, ни разорвать.

Но появилась твоя первая ложь, давшая трещинку в отношениях, затем ещё и ещё, ты  увяз в топи лжи, когда встретил другую. Потом ушёл, вернулся, и снова ушёл, теперь ты - прошлое.

И всё спрессовалось в окаменелость из несостоявшихся разговоров, не произнесённых извинений, из поступков, которые не исправить, из воспоминаний, которые не изменить.
 

                09.11.2012 г.

Начало:http://www.stihi.ru/2012/11/08/4835

                Продолжение: http://www.stihi.ru/2012/11/24/4287


Рецензии