Свинья

Свинью пытают, валят набок,
втыкают нож, в крови скользя,
и выручают много бабок,
на рынок мясо отвезя.

Подходит бабушка в платочке
и с рыжей девочкой отец;
секут копытца, чтобы дочке
для роста сделать холодец.

На плахе, выполненной в дубе,
с разделкой издавна знаком,
свинью мясник негромко рубит
большим и острым тесаком.

Еще вчера она, не зная,
что день грядущий ей сулит, –
еще вчера она, живая,
валялась, хрюкая, в пыли.

Теперь же, внутренности вынув,
торгует ею пьяный сброд.
Один мужик купил свинину
и рынка к выходу несёт.

Он много блюд замыслил чудных,
таких, что только подавай!
Но под трамвай попасть нетрудно!
Он – попадает под трамвай.

Теперь уж не срастися снова!
Иссяк несчастной жизни зуд!
И по частям – слегка чудного –
его на кладбище везут.


Рецензии