Река, звезда

… О, Агнцем отбитые у мира, мы
теперь уже никто,
мы видимся отторгнутыми, сирыми
на карточке фото.

С нас краешек стащила жизнь куцая
среди такой пурги!
Мы куклы, фанты – о да не коснутся нас
гончарные круги! –

В застывшем времени качнулась прорубь – скважина
– опасная дыра! –
и жалко нам: теперь никто не скажет нам,
что умирать пора.

На фей и эльфов не хватило гибели:
они из заграниц!
Но даже их, нездешних и неглиняных,
Господь их сохранит.

Господь спасёт, Господь зарепетирует,
Господь за крышкой ждёт,
Господь ещё таких же накопирует
на тыщу лет вперед.

Тела мои качаются над бездною,
над Благостью Его.
Ты видишь: кроме Царствия Небесного,
нет больше ничего.

Я мокрой губкой завтра перед зеркалом
сотру лицо до дыр,
и в мокром зеркале померкнет отражение
твоё, моё, звезды…

Но вот из глаз все отраженья выдуло,
река опять пуста,
и мне теперь не вспомнить и не выдумать –
кого снимать с креста.


Рецензии