Последняя поэма

"...кровью осень истекает…"

В кипенье осени, настойчивом и диком.
Приходят сны… Нет словно как во сне
Приходит всё, что я считал забытым,
И всё, что так забыть хотелось мне.

Вот, например, на небе бледно-синем
Печальный газ рисует облака,
И слышится молитва о России,
Последняя поэма и строка….

Смешно жалеть о том, что с нами было,
Смешно таить слезу, но если ты
Почувствуешь, что на сердце заныло,
Не бойся вспомнить лучшие мечты.

Далёкий город, где чужая юность
Спешит любить и празднует  любовь,
И перебор гитары шестиструнной,
И сновиденья полные цветов.

Когда, с небес вернувшись, обнаружу -
Тягаться с птицами не стало больше сил, -
Найду приют у привокзальной лужи,
Как в том окне, которое любил.

Вокруг никто не обратит, наверно,
Внимания на пьяного, ну что ж,
Я столько лет был чистым и примерным,
Что самого меня бросает в дрожь.

Скорее прочь отсюда…. Сколько воли -
Что я забыл здесь? Не могу понять.
Я не могу избавиться от боли,
Я не хочу сегодня умирать.

За переездом, на холме берёза -
Ещё один привет, я оглянусь
И обнаружу новую угрозу,
На пять минут отодвигая грусть.

Рискуя сжечь случайный полустанок,
Течёт огонь, а ужас поездов
Взрывает сны и, потревожив рану,
Предупреждает: бойся дураков!

Боялся я не только их, однако.
Всю жизнь боялся - кончилась она.
"Любимая, прошу, не надо плакать,
Берёзонька, ведь впереди весна.

Беги, спасайся! Мама! Мама! Мама…."
Проснулся. Ночь. И снова, как всегда,
Тянуло холодом из-под оконной рамы,
И ветер где-то резал провода.

Я пробовал те странные виденья
Вчера прогнать и спрятаться от них,
И, набело списав стихотворенье,
Лёг спать, поутру новый стих

Преобразился - чистые узоры
Рассыпались, и в пламени страстей,
Обуглились слова, среди которых
Мои друзья и крики журавлей.


Рецензии
Чудовищные по силе стихи...
Снимаю свою модную шляпу, швыряю в грязь,
топчу и приговариваю: Ну, почему я не могу
так писать?!

Григорий Родственников 2   05.12.2012 23:42     Заявить о нарушении
Да ты пишешь лучше, быстрее, выше и сильнее, шляпу почистим, а чудовища в поликлинику для опытов сдадим!

Саша Веселов 2   06.12.2012 00:28   Заявить о нарушении