Монолог Плохоцкого. Ты думаешь, что я...

   Плохоцкий:
Ты думаешь, что я
особенным живу?
И нечто вызревает
там в глубинах,
таимо от сторонних глаз?
Чудак.
Ну я скажу, чтоб ты не обольщался:
Там, в глубине,
таимо от чужих  -
неверие в себя,
                и горечь,
                и бессилье.
И просто - тихо тикают часы
и истекает срок отпущенный...
В начале  казался он далёким...
Да, в начале
он звался "будущим",
тот дальний горизонт...
Какие на него надежды возлагались!
Какие планы строились!..
Нет, кое-что сбылось...
Что зря грешить, судьба подтасовала,
и карты мне хорошие сдала -
я был свободен,
я не знал особых житейских нужд,
когда другие были стреножены.
А главное - всю жизнь
я делал то, что мне казалось смыслом
и радостью
и сутью бытия....

Так почему же всё сейчас иначе?
За что
сейчас мне утоленья нет?
Откуда на душе тоска такая?..
Что вдруг со мной,
как будто я сижу
на пепелище?
Я перебираю всё, чем владел ,
и всё в моих руках
как пепел рассыпается.. -
"Свобода",
         "успех",
                "благополучье" -
зыбкие, пустые, наивные слова... -
"Слова, слова, слова!.." -
И нет за ними никаких реалий.


Рецензии