Игры осени

За окном вчера моросило,
за окном развиднелось с утра,
собирая последние силы,
солнце гонит тоску со двора.

По-осеннему сон мой выкрашен,
по осеннему берегу хлябь,
по единому листику выкрошен
клён. С собою его не взять.

И уже ничего не исправить,
и уже никого не спасти -
листья в лужах печально плавают,
лужи солнце сжимают в горсти.

А повсюду, боясь одиночества,
разбегаются люди... Всегда,
если встретить друга захочется
отправляемся наугад.

Бесполезно? Но что же делать?
Бесполезно... но мы спешим.
Мы спешим в суете по колено,
оставляя тоску другим.

Оставляем тоску, отправляемся,
растоптав мимоходом листву,
в путь-дорогу, и не откликаемся
даже если назад позовут.

Даже если успеем заметить,
как по жёстовским лужам пройдя,
бесприютный октябрьский ветер
без причины обнимет тебя.

Даже небо крыла журавлиного
помнит цвет в разгаре зимы,
в вихре танца хмельной балерины,
но то - Небо, а это - мы.

Мы торопимся лишнее бросить,
солнце в лужах? Не всё ли равно.
Торопитесь! - смеётся осень,
постучавшись в пустое окно.

Было рядом, было спасение,
просто ты не увидел его...
лишь испортил стихотворение
паутиной ненужных следов.

Не ищи меня больше взглядом
в пешеходной людской толпе,
потому что с тобою рядом
всё другие, и все не те.


Рецензии
Замечательные стихи.
Аж сердце рвут...

Григорий Родственников 2   05.12.2012 23:40     Заявить о нарушении
Это у тебя редкая реакция, они не рвать должны, а лечить сердечные раны! Боже мой, кому я это объясняю!

Саша Веселов 2   06.12.2012 00:26   Заявить о нарушении
А у меня рвут!
( упрямо сказал я и показал свежий шрам на груди )

Григорий Родственников 2   07.12.2012 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.