Испания и Гауди в душе

Сегодня ты Колумб иль Крузенштерн,
А завтра Гойя, Климт или Веласкес.
Танцуешь, ожидаешь фильм вестерн.
Мир яркий принимаешь, полный ласки.

Испания гудит... перед окном
Моторами. Гостиница, как крепость.
Здесь ты поёшь простуженным стихом,
И заявляешь миру: «Ваша светлость!»

Влетел в Европу только на три дня,
Вмиг ощутил тревожное дыхание.
Восторг, надежда, чувства не тая,
И в память файл... об обожании.

Здесь в Барселоне Гауди творил,
Оставил людям на века наследство,
Давно он сердце русских покорил
Прямым влеченьем мужа в детство.

Иду по городу, камнями дорожу,
Готов достраивать твою Саграду.
От нетерпения - желания дрожу,
Увидев сделанную гением ограду.

Ты след Земле оставил на века
В творениях, что мастерил руками.
Твой острый глаз и сила чудака
Живили грозный камень лепестками.

Немного в мире нынче городов,
Где мастер мощно воплотился.
Я в Барселоне заявить готов,
Что храм Гауди с миром слился.

Ещё хочу в Мадрид, где пыль веков,
Но пропущу, без жалости, корриду.
Мне ближе сказки, песни от волхвов,
Порок гоню и презираю с виду.

Испания в душе и чуть в моём окне.
Рассвет забрезжил. Ожила Саграда.
Туристы толпами бегут к тебе,
Обворожительна святейшая ограда!

Гауди камерный. Изящество во всём:
В деталях лестницы, окна, карниза.
Ты любовался васильком, овсом
И воплощал их смело в камне фриза.

Как трудно состязаться остальным
С гигигантом - гением архитектуры.
Я покорён, влюблён и полон сил
Жить в мире света твоего, культуры.

Желаний много. Настроенье есть
С великим познакомиться воочию.
Преодолеть в себе порок и спесь,
Не удивляясь праздно многоточию.

21.11.2012 Барселона, Испания


Рецензии