Случай в школе

Я вспомнил детство, школьная пора.
С друзьями бегали мы до утра.
Никто там денег не считал.
Кто мог, давал и угощал.

Однажды в осень, пятый класс,
Вдруг грозный получил приказ:
"Быстрей в колхоз давай езжай,
Собрать картошки урожай!".

Там были шутки, юмор смех,
Друзья, девчонки и успех,
И вот с уставшие с полей
Домой дорогой шли скорей.

Вдруг визг и топот и на нас
Со всех сторон звучит АТАС!
То банда местных пацанов,
Решила проучить юнцов.

Весь класс бежал быстрей вперед.
Спасайся! Дикий тут народ!
Я страха холод ощутил,
Хотел бежать, что было сил.

Но друг ингуш Бекханом звать,
Стал вдруг от класса отставать,
И я взглянув в его глаза,
Вдруг понял, нам бежать нельзя!

Давным давно отец мне пел,
"Один за всех" - бойца удел.
"Не бойся сын" - шептала мать,
Умей за друга постоять.

Стоит Бекхан, ему "не в масть",
Перед врагом так низко пасть.
Стою и я, ведь побежать -
Родных отца и мать предать.

Жестоко били нас они,
Оставив всюду синяки.
Конечно наши кулаки,
Победу нам не принесли.

Удар к удару, к шагу шаг,
Мы бились долго и вот враг
Вдруг расступился. Кое-как,
Мы с ним ушли в осенний мрак.

Умылся я придя домой,
С лица смывая свою кровь.
Но глядя на себя сквозь боль,
Смеялся - там урок был мой!

О боль-учитель, ты велик,
Ты к каждой клеточке приник.
О боль - ведь ты благое дело!
Ты слабость, покидающая тело!

Вдруг в двери стук, 
Я слышу вдруг.
Четыре брата ингуша,
Ко мне подходят не спеша.
 
Один из них - суров на вид,
Мне руку жмет, благодарит.
За ЧТО? Я их тогда спросил,
Я ничего не совершил...


 


Рецензии
"В один месяц возмужали и совершенно переродились только что оперившиеся птенцы и стали мужами" (Тарас Бульба" Николай Гоголь).
Вы - в одну драку... Потрясающе!!!

С уважением,

Юлия Гойжа   21.12.2016 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо Юлия!

Евгений Влад   22.12.2016 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.