Врачам-психиатрам

И вот я выбрал путь тернистый -
Лечить людей с больной душой,
Лечить людей шизофренических,
Эпилепсию и запой.

Лечить глубокие несчастья,
Залечивать раны разных ссор,
Дробиться перед всем на части,
Один лишь сделав приговор.

И вот перед тобою виден
Различных лиц несметный рой,
И каждый со своей обидой,
И каждый со своей бедой.

Ты - их хирург, ты - их надежда,
Дробятся мысли и душа,
От горя корчишься невеждою,
Но нету для души ножа.

Твоё израненное сердце
Синхронно бьётся вместе с ним.
Твоей душою он согреется?
И мысли общие с больным?

Ведь настоящий врач - он мученик,
С больным болея сообща.
Когда ж появится тот лучик,
Что осветит тебя, душа?

И я иду путём тернистым
Сквозь строй больных и разных глаз,
Мне хорошо - с шизофреническими,
Здоровые страшней подчас.

Но я могу не спать до свету,
Не слушая:"Огонь туши!",
Чтобы хотя б вернулась к свету
Частица выжившей души.

Тот врач, кто разум свой не глушит,
Кто людям век готов служить,
Сердечно отдавая душу,
Взамен не требуя души.

И если это сделать можно,
Хоть часть сей доли обрести,-
Всё то, что мерзко, глупо, ложно
Ты сможешь смело отмести.



Стихотворение написано моей мамой, Розой Петрянкиной, 25 ноября 1974 года. Более 40 лет своей жизни отдала мама психиатрии, работая главным врачом психиатрической больницы в Куйбышеве, наркологом и психотерапевтом в Елгаве.


Рецензии
Спасибо большое Вашей маме, Вера! С уважением,

Подранок   22.12.2012 19:39     Заявить о нарушении
Простите старика, Вера! Конечно же и Вам большое спасибо, Вера. С добром,

Подранок   22.12.2012 21:01   Заявить о нарушении
Благодарю Вас от всей

Вера Петрянкина   24.12.2012 22:17   Заявить о нарушении
Благодарю Ваc!

С искренним теплом
~*

Вера Петрянкина   24.12.2012 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.