Отчего и почему?

Не пора ль задуматься нам, грешным,–
Отчего в решениях поспешным
И страдающим в веках народом
От лжецов и прочих догмоводов

Мы живём, немало тяготея
К власти праздной, словно не умея
Совместить нередко одарённый
Дух с Душой, в ненастьях закалённой?

Почему к Себе нам возвращенью
Вновь и вновь мешает совращенье
К низостям, неистовству, разврату?
Мы кричим, – здоровым и богатым

Лучше жить,- совсем забыв про пятна,
Души измаравшие изрядно.
Где ж возьмём себе здоровье после,
Уложив дел добрых весь в «АВОСЬку»

Свой «багаж», и кто нам подаянье
Даст, лишь только снова покаянье
Раз в очередной с прозреньем поздним
Вновь напомнит глупости и козни,

Действия, что часто совершаем,
Не творим себя, а ухудшаем?
Доброту сердец внутрь загоняем,
Зло творить тем самым помогаем

Тем, кто высочайшие ученья
Приспособил для обогащенья
И наживе подчинил стремленье
Тех, кто устремился к просветленью

Места нет к излишествам влеченью
В мудрых Иисуса изреченьях.
То же прорекли Конфуций, Будда,
Магомет. А практика откуда?

Все пытаться снять отягощенья
С Душ, снести к приходам в подношеньях.
И потом опять вредить народу,
Нагрешив же, вновь спешить к приходу,

Чтоб иллюзию грехов прощенья,
Безответственности ощущенья
Получить. Свои же низость, злобу
«Дяденькам» оставить вплоть до гроба

Их земного, Души их марая
И на вред чинимый не взирая.
«Дяди» ж, кои на соблазны падки,
Шаг к пороку правят без оглядки,

Храмы превратив в торговый ряд,
В золото – искус для слабых – яд,
Нарядив, в Мудрейший Путь в неверье,
Распустив реклам павлиньи перья.

Господи! Прости нам прегрешенья,
Зла с сердец сними отягощенья
И направь путём единым, верным,
Да избавь от жадности и скверны?!

       Июль 1994 г.
       г. Москва


Рецензии