Отроку

Мой юный друг, обдумай вехи
Пути, что пред тобой лежит.
Не славь себя, свои успехи,
За тем не следуй, кто грешит.

Заполни знаньем «соты» мозга,
Пусть речь твоя ручьём течёт
И жизнь жестоко, словно розга,
За дурь, строптивость не сечёт.

В науку древности вникая,
Мы постигаем, что зовёт
К Себе Со–Знанье, увлекая
Со–Мыслью к вечности в полёт.

Трудна дорога к совершенству,
Но путник не один во мгле,
Коль устремился не к блаженству,
А к мудрой жизни на Земле.

Не всем дано достичь Знаменья
От Высших Сил в земной судьбе.
Однако наберись терпенья
И верь, – Оно придёт к тебе.

Наметил в жизни цель – стремись к ней,
Но, выбрав честные лишь сре;дства.
В пути добро, любовь посей –
Пожнёшь прекрасное наследство.

Отважен будь и верен слову,
Судьбу достойно принимай,
Честь береги, как платье снову,
И Мудрости седой внимай.

Восприняв Свет Её лучей,
Не увлекайся словоблудьем,
Витиеватостью речей
Пустых, всегда вредящих людям.

Жизнь гармонично созидай,
Гордыни избегай, убийства.
Долги Душе своей отдай
Прозрением высоким, чистым.

С годами ты, не раз страдая,
Все заблуждения поймёшь,
В печаль и грусть подчас впадая,
Не раз слезу с ресниц смахнёшь

Подумай, взвесь всё пред дорогой
И, двинув в путь, не позабудь,
Что школа – жизнь бывает строгой,
Горька; её, нередко, суть.

Живёшь коль, свысока взирая,
Как слабый бедствует народ –
Страдая, опыт набирая,
Сполна тебе предъявит счёт

Слепая, зябкая, глухая
Душа твоя на склоне лет
За то, что, бабочкой порхая,
Жил, Мудрости не видя свет.

               Март 1992 г.
               г. Москва


Рецензии
Мысли достойные и актуальные. Однако, соглашусь с предыдущим отзывом, читатели вообще и молодёжь в частности, не приемлют назидательного тона... Каждый проходит через свои собственные ошибки и достижения. У меня есть похожий стих, но написанный в ином ключе, если интересно: http://www.stihi.ru/2013/11/13/3698
С уважением,

Нина Антюшкина   30.06.2016 07:00     Заявить о нарушении
На своих ошибках учатся, согласно древней мудрости, известно кто.
А современная молодёжь, кстати, учится быстро и как это и следует делать -
на чужих ошибках. Что же касается назидательного тона, то он - следствие обучения меня предками из Мира горнего. Чем и пытаюсь поделиться, по мере возможности. Если есть сомнения, см. поэмы "Ода вечной Жизни" и "Туле", читать кои у современной молодёжи терпения хватает, несмотря на назидательный тон Оды.

Александр Мельников 1   28.07.2016 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.