Господин д Артаньян, вот так встреча

Господин д'Артаньян, вот так встреча! Кто я? Нихерасе...
Конь в пальто, промышляющий инкогнитО!
Тот, кто помнит, как вас цепануло в бою при Аррасе
И над вами рыдал здоровяк Исаак де Порто.

Пожалела судьба Кастельмора ибн Шарля де Баца...
Да и мне повезло; правда, шпагу вогнали - на раз.
Как, уже капитан? Поздравляю вас! Ну, ниибаццо...
Впрочем, я бы вам маршала дал - и айда на Аррас!

Но кого повести? С кем в атаку идти? С пидарасом,
С  б л я д с к о й  Фрондой, что лилии наши втоптала в говно?!
Я убит подо Рже... виноват - я убит под Аррасом...

-Это было давно. Выше нос, дорогой Сирано.

22-23 ноября 2012


Историческая справка (кому интересно):

В осаде города Аррас, заятого испанцами (1640 год), принимали активное участие три молодых королевских гвардейца-гасконца:

-Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д’Артаньян, будущий "полевой маршал" (генерал-майор) Франции; 

-Эркюль Савиньен де Сирано де Бержерак — французский поэт, драматург и писатель;

-Исаак де Порто - беарнец, прообраз знаменитого Портоса из романов Дюма-пэра.

Крепость считалась неприступной, испанцы написали на воротах: "Когда французы возьмут Аррас, крысы станут есть котов". После жестоких боёв французы захватили город 9 августа, и в надписи изменили одно слово: "Когда французы СДАДУТ Аррас, крысы станут есть котов". Говорят, это сделал молодой д'Артаньян.

Точно известно, что при осаде Арраса Сирано де Бержерак получил серьёзное ранение: ему шпагой проткнули шею. По преданию, во время этой же кампании был ранен и д'Артаньян.

И последнее, по поводу движения Фронды против кардинала Мазарини и абсолютной королевской власти.

В годы Фронды Сирано сначала призывал к равенству и высмеивал Мазарини в сатирических стихах. Позже он изменил точку зрения и в «Письме против фрондёров» выступил как яростный сторонник абсолютизма.

Кстати, в 1654 году испанцы пытались отбить Аррас, но безуспешно. Коты облегчённо вздохнули...


Иллюстрация:

афиша фильма "Сирано и д'Артаньян" (1964)


Рецензии
Привет, Саша!
Давненько я к тебе не заходил (иногда так хотелось бы сутки растянуть!).
Очень забавный и интересный стих. И ещё более интересны сведения, которыми ты его снабдил. Впечатляют твои, прямо-таки, энциклопедические, знания.

Григорий Липец   21.01.2020 16:19     Заявить о нарушении
Да какие там особые знания, Григорий :). Просто мне интересен этот период французской истории, потому, собственно, и стих родился :). Спасибо тебе за доброе слово, дорогой. Оно мне сейчас нужно :).

Фима Жиганец   21.01.2020 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.