После возвращения Души или вновь побег...

От автора: читать в следующем порядке:
1. Побег Души  http://stihi.ru/2012/11/12/11373
2. Возвращение Души  http://stihi.ru/2012/11/21/1743

**********************

Душа покой не обрела,
Она скрипела и скрипела,
Пока вдруг выход не нашла...
Я расскажу, как было дело...

Вы помните, она решилась
Оставить Тело навсегда.
И вот в бега Душа пустилась,
Но смалодушничала, мда....

Вернулась к прошлому, к застенкам,
К Сосуду, что её терзал,
К тому, Рутиной, кто коленки,
Из года в год себе стирал,

К той Оболочке, к той Темнице,
В которой выросла она...
(Но говорят: "покой лишь снится")...
Хотя и в Теле, но одна,

Себя, она вновь ощутила,
Напасть какая! Дом - не Дом.
Как прежде - Тело ей не мило,..
Но,.... по порядку всё о том...

********************************

Душа в Сосуд свой возвратилась
И тихо улеглась на дно.
Но... Не спалось, она крутилась...
Она как будто бы в кино,

Вдруг побывала часом раньше,
И мир, увидела другим -
Огромным, светлым, и ... без фальши...
(Он должен, ЛЮДИ, быть таким!)....

И Душу это поразило,
И в абсолютный Абсолют,
Она - опять бежать решила,
Во чтоб не стало свой Сосуд;

Покинуть,.. баста,.. без возврата,..
(Из праха вышел - в прах уйдет!)
И, как-то даже воровато,
Она опять наверх ползёт.

Залезла вновь на край Сосуда,
Знакомой ей уже тропой.
И без дальнейших пересудов,
Вверх? Вниз? Шагнула в Мир иной ...

Вокруг всё Светом озарилось,
Тепло, спокойно - благодать.
Да только вот Душа смутилась-
Ведь не чужой ! Как тут предать?!

Душа в Сосуде не металась,
Не билась в стены головой,
А, тут  - вдруг тихо разрыдалась.
Сколь ненавистен, все ж родной,

Ей был Сосуд, а проще Тело,
И, обернувши лик назад ,
Она Сосуд свой  - пожалела...
- Друзья, сказать вам буду рад,

Я здесь слова простые эти:
Что предначертано нам ОТ?;
Весь этот хаос на планете?
Бардак? Война из года в год?

Или душевные мученья?
Вперёд? Назад? Как дальше жить?
Чтоб не испытывать сметенья,
Самим собою надо быть!..

В Единстве быть - Душе и Телу
И на обломках Бытия,
Стремить Сознанье в Разум смело...
И позабыть про букву "Я"...

Тогда не будете метаться,
Не зная, быть или не быть!
Сознанье будет наслаждаться
А Разум скажет, как вам жить...?



               22.11.2012


Рецензии
Маленький разум может помочь лишь на маленьком расстоянии На большом расстоянии может помочь лишь большой разум. Вы получаете три да. Рада встретить человека размышляющего и не равнодушного, к тому же прекрасно излагающего свои мысли в стихотворной форме Буду заходить.

Тома Тихая   24.11.2012 16:10     Заявить о нарушении
Самое главное, чтобы Разум и Сознание были едины, а размеры не важно. Если Сознание будет стремиться к Разуму, а Разум будет творить только добрые дела, то и жизнь на планете станет намного лучше.

Большое спасибо за визит и отзывы,

Smolyak m   26.11.2012 10:58   Заявить о нарушении