Не говорите

Не говорите мне о счастье
Фраз патетичных наперёд:
Любое мелкое ненастье
Старанья все перечеркнёт.
К тому ж войти удобно в планы
Подчас нельзя для большинства –
Событий гонит ураганы
Неугомонная молва...

Не говорите мне о чувствах,
Когда порой им грош цена –
Любовь заходится в безумствах,
Не с теми коль разделена!
Расчёт всем смешивает карты
И, разомкнув стыда капкан,
Стращает вольный дух азарта
И источает зла фонтан...

Не говорите мне о славе,
Беседу тостом предварив,
Как о нечаянной забаве
(Я к празднословию брезглив)!
Итог усердия мне виден
В любых манерах знатных лиц,
А об удаче миф постыден –
Что рой ехидных небылиц.

Не говорите мне о чести,
Когда вдали от глаз шальных
К людским портретам жажда мести
Всегда венчающий есть штрих:
Боль от обид, измен, коварства,
Позывов совесть заглушить
И обречённого бунтарства
Не каждый в силах усмирить.

Не говорите мне о воле –
Я видел, как изводит лень
Всю роскошь грёз завидной доли,
Что обращаются в мигрень...
Ведь между веком безмятежным
И высшим риском не всегда
Без колебаний выбор спешный
Быть может сделан без труда!

2021



Don't tell

Don't tell me about happiness
Pathetic phrases in advance:
Any minor bad weather efforts
Will destroy everything.
In addition, it is convenient
To enter into plans sometimes
It is impossible for majority –
Hurricanes chasing events
Restless rumors far away...

Don't tell me about feelings
When sometimes they're worthless –
Love sometimes goes really crazy
Not with those stake divided!
Calculating everyone mixes up cards
And, opening trap of shame,
Free spirit of excitement suffers
And fountain exudes evil...

Don't talk to me about fame
Preceding conversation with toast,
How about big accidental fun
(I'm squeamish about idle talk)!
Result of diligence is visible to me
In any manner of noble persons,
And myth about luck is shameful –
What a swarm of snide stories.

Don't talk to me about honor
When far from crazy eyes to human
Portraits, a thirst for revenge
There is always a crowning stroke:
Pain from insults, betrayal, deceit,
Drown inner conscience calls
And finally doomed rebellion
Not everyone can pacify, in fact.

Don't tell me about will –
I've seen laziness plague
Luxury of dreams of enviable share
That turn into migraine...
Ergo between lazy serene age
And highest risk isn't always
Without hesitation, hasty choice
Can be done without difficulty!

2021


Рецензии
Прекрасно, очень интересно, жизненно, образно, откровенно и проникновенно! Счастья, здоровья, благополучия и вдохновения! С теплом и уважением!

Валерий Денисов   15.09.2023 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.