Порт пяти морей

Кирпич, брусчатка, мрамор, камень и стекло –
Как пять морей, вы есть Москвы первооснова,
И всех моё вас поэтическое слово
Взять бойко просится под лёгкое крыло!

Твердь от природных укрывающие зол,
Вы – как парадное столицы облаченье,
Что будоражит раз иной воображенье,
Являя взорам свой державный ореол...

Вы – как безмолвно-бездыханный монолит
Живой истории, вершившейся веками
России праведной знатнейшими сынами,
Под коим отчая земля в пути лежит...

Враз к горизонтам мой по ней аршинный шаг
Мерилом стал бы для дорог всех вереницы
До каждой новой окольцованной границы
Под взгляды спешно встрепенувшихся зевак!

Пусть неприкаянным запомнюсь им льстецом,
Хвалу пером Москвы величью расточая,
Хоть завсегда она по духу мне родная
И за окраинным бессчётным рубежом!

2023



Port of five seas

Brick, sett, marble, stone and glass –
Like five seas, you are the Moscow's gist,
And my poetic words are fervently asking
To take all of you under light wing!

Sheltering ground from natural evils,
You're like capital's ceremonial vestments,
What excites imagination every time,
Showing the eyes its sovereign aureole...

You're like silent breathless monolith
Of living history, made for centuries
By righteous Russia most noble sons,
Under which fatherland lies down on way...

My wide toward stride along it to horizons
Can become measure for all road strings
Before each new ringed border under
Glances of hastily startled onlookers!

Can be remembered as restless flatterer
To them, who's quill lavsishly praise Moscow,
Although that city always be native in spirit
Even beyond outskirts of countless borders!

2023


Рецензии
Москву пока нельзя назвать таццующим городом, хотя очарования в ней много.
Добрый день!

Иван Радион   15.09.2023 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.