Мир чудесных грёз

     Наук изящество познавший,
     Светилом знаний окруженью ставший,
     Насущный быт стал видеть я в огне;
          С тех пор являлся лишь во сне
          Мой новый мир – в трудах опальный,
     Для простаков хранящий рок печальный –
В котором с тихим шелестом календаря
          Досужий день проходит зря...

          Затем, за смелыми мечтами,
     Склонил я память в омут зла, врагами
     Свой дом и праздный разум окружив –
          Как новый ярости прилив
          Вкушая с хмелем горьким страстно,
     Уж ни мечте, ни страху не подвластный,
Забыв про все терзания, отважился всерьёз
          Уйти в свой мир чудесных грёз.

          И вот, в ночи рукой устало
     Бокал несчётный наполняя за бокалом,
     Я миражей безумных власть благословил
          И забываться стал без сил…
          Не отыскать с тех пор науки
     Из года в год желанней мне разлуки
С привычным миром, чьи безумные черты
          Кружат средь глупой суеты…

2022



World of wonderful dreams

     Knowing all grace of science at last,
     Become luminary of knowledge to fellows,
     I began to see daily life on fire;
          Since then I’ve only appeared in dream
          My new world is disgraced in works,
     For simpletons, keeping rock sad –
In which with quiet rustle of calendar
          Leisure day is wasted...

          Later, for bold dreams, I bowed
     My memory into maelstrom of evil, enemies
     Surrounding your home and idle mind –
          Like new fury tide tasting
          With bitter hops passionately,
     No longer a dream, no fear, forgetting
About all torment, I dared seriously
          Go to world of wonderful dreams.

          And so, in night hand is tired
     Filling countless glass over glass,
     I have blessed mirages of insane power
          And I began to forget without strength...
          Not to be found since then science
     From year to year, separation was more
Desirable in regular world, whose insane features
          Spinning among stupid vanity...

2022


Рецензии
Интересно.
О познании непознаваемого мира.

Добра

Анатолий Семкин   27.01.2024 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.