Сигара

Где б тот ни рос табак, что мастером умелым
Был в благородную сигару обращён –
Хвалу знакомству с ней воздать я жажду смело –
За то, что к жизни вкус (с иных её сторон)
В плену мещанства беззаветно пробудило:
Не едкий дым явлён в затяжке каждой мне,
Скорее вольностью сигара научила
Дышать, пылать и наслаждаться в тишине!
Пусты все толки о безумстве круговерти,
Диктате времени, резервах кошелька,
Комфорте бренном или даже верной смерти,
Едва сигару вновь зажжёт моя рука...
Поддавшись дивных ароматов соблазненью,
О них сигаре сочиню нескромный стих –
Что стала спутницей в дорогах к наслажденью
И соучастницей всех замыслов немых...
И до истленья породнюсь я с ней душою:
Нет церемоний мне любезней и родней,
Чем коротать часы за дымной пеленою
Своей сигары в череде беспутных дней!

2021



Cigar

Wherever that tobacco grows, that by skilled
Master was turned into a noble cigar –
I boldly give praise to acquaintance with her
For awaking taste for life (from its other sides)
In captivity in philistine selflessly:
Not caustic smoke shown with each puff to me,
Rather, the cigar taught me with liberty
Breathe, glow and enjoy in silence!
All talks is empty about whirlwind madness,
Time passage dictate, wallet reserves,
Perishable comfort or even certain death,
As soon as my hand lights cigar again...
Succumbing to wondrous scents of seduction,
I'll write an immodest verse about cigar –
That she became companion on road to pleasure
And an accomplice in all dumb plans...
Until decay, I'll become related with her soul:
No ceremonies are dearer and dearer to me,
Than while away hours behind a smoky shroud
Of my cigar in a string of dissolute days!

2021


Рецензии
Надо, видимо, переходить на сигары после такого.

Юрий Пиколев   22.06.2023 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.