Затворник

Сколь спешно в искусство во мне крепла вера,
Как славы лучами бывал я пригрет,
Столь резво в служении музам химеры
Сумели украсть у моей жизни серой
С десяток невинных, мечтательных лет.

Как вздумалось мне своенравным затеям
Предаться, нежданно затворником став
В смурном забытьи – чтоб, от горя пьянея,
Презреть прежний мир, и безумным идеям
Вручить пылкий разум и ветреный нрав?

Любовь ли виною несчастная снова,
Коварство друзей иль насмешки судьбы?
Но в чьём исповеданьи жизнь не сурова;
И я проклинал этот век бестолковый,
Не мысля свой труд оставлять до поры...

Теперь же вновь юность вернуть я желаю –
Из тысяч заблудших доверясь тому,
Кто, душу без тени стыда обнажая,
Творцам с благодарностью прочим внимает,
И вторит чьё сердце во всём моему!

2019



Recluse

As quickly my faith grew in high art,
When I have been warmed by glory rays,
So briskly in serving chimera muses
They managed to steal from my gray life
A dozen innocent, dreamy years.

How did I thought of crazy wayward ideas
Indulge, unexpectedly becoming a recluse
In gloomy oblivion – so, drunking from
Grief, despise old world, and to crazy ideas
Hand over ardent mind and windy character?

Is this a trail of unhappy love again,
Treachery of friends or mockery of fate?
But in whose confession life is not harsh;
And I also cursed this stupid century,
Without thinking leave my works fast...

And now I wish to return my youth again –
Of thousands of lost ones, trusting
Whoever revealing soul without shadow of shame
And listens to creators with gratitude,
Whoes heart's echoe is in all same to mine!

2019


Рецензии
Не затворяйтесь полностью, приоткройте хоть дверцу!

Юрий Пиколев   27.06.2023 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.